Драники

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи. Многие считают, что для драников не нужно ничего, кроме собственно картошки, соли и масла для жарки. Этот подход вполне оправдан, особенно если у вас картошка с большим содержанием крахмала, который скрепит натертую на терке массу. Еще один вариант: натереть картошку, посолить, через некоторое время отжать весь вытекший из нее сок, а потом не добавлять муки. Тоже хорошо, но картошки сразу потребуется примерно на 20% больше. Предлагаемый вам рецепт – довольно распространенный, «богатый», с луком, нам очень нравится. Если хотите сделать оладьи еще более ароматными, добавьте нарезанный небольшими кусочками и обжаренный бекон – это невероятно вкусно.

6 порций. Время приготовления 35 мин

Что нужно:

  • 8–10 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 2–3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Что делать:

Шаг 1

Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла и потушите лук до мягкости, 2–3 мин.

Шаг 2

Очистите картофель и натрите на крупной терке. Добавьте подготовленный лук, муку, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Шаг 3

Картофельную массу выкладывайте большой столовой ложкой на сковородку с сильно разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне под крышкой, по 4–5 мин. с каждой стороны.

Шаг 4

Готовые драники выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков масла, а потом перекладывайте на подогретые тарелки. Отдельно подайте сметану.