КАК ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ FOODSHOW 2017
Просто праздник какой-то!
В первый зимний уикенд, 2 и 3 декабря, в теплом лаунж-пространстве павильонов парка «Сокольники» прошел летний по духу и атмосфере фестиваль еды, напитков и музыки – FOOD SHOW 2017.
Любимый праздник кулинаров и гастроэнтузиастов проходил в 11-й раз и собрал на своей площадке
более 27000 гостей
Уже с 10 утра можно было позавтракать в зоне ресторанного дворика, продолжить неспешными обедами-дегустациями и завершить день ужином, благо было из чего выбирать: рестораны предложили гостям дегустационные сеты из топовых блюд 12-ти кухонь мира по стоимости 350 рублей. Два дня гастрономического путешествия по странам: Франции, Италии, Японии, Таиланда, Грузии, Армении, Перу, Шотландии, России, Республики Сан-Марино!
При этом можно было запросто пообщаться с шефами, которые охотно рассказывали про специфику своих заведений и особенности кухни.
Так, жизнерадостная Гаяне Бреиова, шеф-повар и хозяйка ресторанов армянской кухни Gayane's и «Панаехали», угощала гостей традиционной армянской закуской «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи», настоящим армянским кофе и травяным чаем из виноградных листьев и базилика с вкуснейшей армянской кадой.

Кирилл Сударьков, молодой креативный шеф-повар ресторана Doctor Whisky из Ялты произвел фурор оригинальной интерпретацией блюд шотландской кухни – хитами стали «яйцо по-шотландски» и национальный пай.
Во дворике ресторана «СибирьСибирь» (номинант премии «Пальмовая Ветвь 2016» за лучшую концепцию) у шеф-повара Дмитрия Крышева можно было полакомиться сибирскими пельменями, борщом и отменной хреновухой.

А в гостях у гостеприимного Александра Журкина, шеф-повара ресторана «Пироги, вино и гусь», перепробовать пироги, приготовленные из тончайшего теста со всевозможными видами начинок. Хитом фестиваля стали его пирожки с печенью и вишней.

Не меньшим интересом пользовались стенды ресторанов грузинской кухни VANI (GT Group Georgian Kitchen), французской – La Ferme, где представляли блюда из цесарки, тайский Aziamix, познакомивший гостей с азиатской кухней, израильский «Яффа» и узбекский Ploft.

Зоной фаст-фуда стала «улица фуд-траков», где можно было попробовать всевозможные бургеры, китайскую лапшу и прочую «уличную» еду.
Между тем, настоящее действо разворачивалось на самой главной площадке — POP-UP КУЛИНАРНОЙ СТУДИИ FOOD SHOW, которая стала самым большим в истории фестиваля интерактивным кулинарным воркшопом. За два дня работы здесь получили практические навыки по приготовлению блюд и прошли углубленный курс по национальным кухням почти 1000 человек.
Под руководством опытных шеф-поваров в паре с ведущими известных кулинарных программ и блогов, гастроэнтузиасты готовили грузинские рулетики, итальянскую фриголлу, тайские рулетики «Нэм» из рисовой бумаги, шотландскую говядину «Веллингтон» и много чего еще! Всего за два дня было проработано более двадцати вариаций блюд. Звездой площадки стал японский шеф-повар Кобаяши Кацухико из ресторана Corner Café.
А в воскресенье с утра генеральный партнер фестиваля – сеть супермаркетов «Лента» – устроил для гостей настоящее шоу. В центре зала на глазах у публики был разделан 42-килограммовый полутораметровый тунец, которого выловили у берегов Шри-Ланки и с утра доставили специальным рейсом на фестиваль. Свежий тартар из тунца для публики приготовил шеф-повар Олег Казаку.
Впервые на фестивале была представлена барная программа DRINKS BY FOOD SHOW. Дистрибьюторы алкоголя презентовали продукцию различных регионов Италии, Германии, Франции, Испании, Чили, США, ЮАР, Грузии, Армении, Греции и России. Помимо дегустаций вина, пива, коктейлей и крепких напитков, в зоне FOOD SHOW DRINKS оба дня проходили познавательные мастер-классы, лекции, бармен-шоу и в завершение фестиваля был организован Quiz Мозгобойня, объединивший 28 команд.
На MARKET FOOD SHOW гостей встречали порядка ста поставщиков – от оборудования, инвентаря и бытовой техники до грандиозного фуд-маркета фермерских продуктов с Урала, из Сибири, Таймыра, Башкирии и других уголков страны и мира.

Здесь можно было попробовать туррон – испанскую сладость ручной работы из орехов и меда, насладиться ароматами тайги (сушеной черемухи и вяленой вишни), отведать алтайского меда и узнать, что мед диких пчел отжимается под прессом, при этом сохраняя полезные свойства. Каждый желающий мог выбрать по вкусу консервы из северной рыбы, продегустировать всевозможные сыры и копченые колбасы из оленины, конины, кабана от местных производителей, выбрать ароматные растительные масла с Кубани и Крыма.


Интернет-магазин «Чабан» представил молочные продукты из Приэльбрусья. Обаятельный шеф-повар провел мастер-класс по приготовлению рождественской индейки с каштанами и угостил всех желающих ароматным и сочным блюдом. Гости также оценили нежный вкус паровых китайских булочек пян-се с капустно-мясной начинкой и специями – популярную уличную еду, распространенную, как оказалось, и на Дальнем Востоке, и смогли полакомиться традиционным итальянским и жареным гонконгским мороженым, румяными вафлями с фруктами и топингами на любой вкус. Мясные деликатесы, разнообразные сыры местных сыроварен и кондитерские изделия ручной работы не только дарили наслаждение, но и отличные идеи для новогодних подарков. Отдельно работали итальянский и испанский дворики, где можно было побаловать себя вкусом настоящего хамона и пармезана. Вся продукция на маркете продавалась по специальной цене.



Еще одной активной площадкой фестиваля стала Детская Игровая Зона, где также была оборудована Студия для кулинарных мастер-классов. Под руководством профессионалов дети готовили причудливые кейк-попсы, делали пингвинов из оливок, собирали букеты из конфет, жарили греческие пончики и замешивали фруктовый салат в шоколадной вазе.
Расслабиться на удобных разноцветных подушках можно было в зоне музыки – новой экспериментальной площадке фестиваля FOOD SHOW – «Музыкальный Эксперимент», где молодые талантливые исполнители два дня выдавали качественную авторскую интеллектуальную музыку, лаунж, диско, джаз, а также ностальгические новогодние романтические веселые и душевные каверы.
По итогам Фестиваля впервые будет выпущен электронный альманах «Любимые блюда» с сотней рецептов самых любимых блюд посетителей (опрос проходил с 1 сентября по 3 декабря, в нем приняло участие более 20000 россиян), полезными советами и каталогом всех компаний-участников Фестиваля.


Все площадки работали оба дня фестиваля до 20:00. FoodShow завершился, чтобы вновь распахнуть двери уже в следующем году с более интересными и расширенными программами. А пока гости и участники мастер-классов могут найти себя на фотографиях в соцсетях фестиваля на Facebook и Instagram!
Следите за новостями Фестиваля FOOD SHOW в социальных сетях или в e-mail рассылке