Гаяне Бреиова. Ресторатор

Расскажите о начале вашего пути в ресторанном деле.

Я пришла в ресторанную сферу официанткой, в 1994 году, в комплекс «Словацкий дом», буквально через две недели, после того как я приехала в Москву. Я владела чешскими и словацкими языками, была очень  энергичной девушкой, с яркой внешностью и меня с легкостью взяли туда работать. Потом был небольшой перерыв, я работала брокером, потому что мои родные хотели, чтобы я себя реализовала не в ресторанной сфере, у меня был и соответствующий диплом. А когда случился дефолт и закрылась центральная фондовая биржа, то я вспомнила где и когда была абсолютно счастлива. А была я счастлива, только тогда, когда обслуживала гостей, когда я могла осчастливить человека своей заботой ,своей энергией, это очень сильная моя сторона. Я всегда хвастаюсь тем, что у меня были самые большие чаевые. В 1998 году я пришла в качестве менеджера в известный, армянский ресторан «Ноев Ковчег», с этого года я больше никуда не сворачивала с ресторанного пути. И уже 20 лет пропагандирую, что менеджер — это хозяин ресторана, ты должен себя так ощущать. Владельцем бизнеса я стала в 2001 году и все эти годы я не просто владелец, я и готовлю на кухне,   и помогаю официантам, и общаюсь с гостями и многое другое. Параллельно очень много училась. Помимо экономического образования, получила MBA по маркетингу и всегда с легкостью, и удовольствием придумываю какие-то эвенты, пиар акции. Когда гость чувствует с какой любовью у нас все организовано, он становится нашим единомышленником .У нас концепция- мы не продаем еду, мы продаем эмоции. Я делаю только то, что мне приносит счастье. Потому что еду имеют право продавать и делать только счастливые люди. Это вопрос энергии, а она максимально важна !

Какие у вас дальнейшие планы?

Я продолжаю писать книги. В этом году, я делаю все от себя зависящее, чтобы открыть ресторан в Ереване,  в моем родном городе. Он будет располагаться при отеле, но работать будет полностью автономно. Его уникальность в том, что  мне там дали возможность проявить себя как бренд-шеф и я смогу продемонстрировать новые грани армянской кухни. В ресторане очень важны продукты, ведь суть важнее чем форма, а в Ереване сейчас есть продукты такого класса, которых нет нигде: фантастическое мясо, новые виды сыра, высококлассные овощи и фрукты и, беря это за основу, я буду презентовать блюда в своем авторстве.

Также очень хочу открыть вегетарианский ресторан, я очень чувствую это направление. И я очень довольна, что у меня получается готовить вегетарианские блюда так, что они имеют очень интересный вкус.

Еще у меня есть мечта иметь свою программу на телевидении, чувствую в себе этот потенциал. У меня хорошо получается готовить и разговаривать одновременно. Все каналы, которые со мной работали, оставались очень довольны, меня можно снимать одним дублем, одним кадром.

Какой вы босс?

С возрастом я стала мягче, чувствительнее, стала более понимающей. Я справедливый босс и коллега для своих сотрудников, стараюсь прислушиваться к своим работникам и достаточно демократична, но после принятия решения — авторитарна. Если решение уже принято, я его не меняю.

Какие преимущества у женщины-ресторатора перед мужчинами в этой сфере или наоборот?

Я никогда не сталкивалась с к какой-то дискриминацией ,меня всегда любили мои коллеги мужчины ,всегда искренне ими восхищаюсь, не чувствую конкуренции. На мой взгляд, женщина в ресторанном бизнесе- это даже больше преимущество ,потому что мы обладаем особыми качествами чувствования и коммуникации .

Почему женщин в этом бизнесе меньше чем мужчин?

Это крайне тяжелый труд, ты не можешь выключиться в 6 часов вечера и сказать: «Все! теперь это мое личное время». Если ты владелец , то ты круглосуточно отвечаешь за все процессы. Это очень энергозатратный бизнес.

Как грамотно сочетать личную жизнь и успешный бизнес?

Нужно любить мужчину, уделять ему время и внимание, нужно для него готовить ☺ Если мужчина уверен в себе и любит женщину по-настоящему, он никогда не будет думать на первом он или на втором месте, это вопрос комплексов. Нужно правильно относиться к себе, нужно любить себя. Мои дети, может быть, что-то недополучали от меня, по сравнению с теми детьми чьи мамы могут проводить с ними много времени. Но качество того времени, что с ними проведу я, будет гораздо выше и ценнее. Я даю им очень много любви и всегда рядом, всегда помогу советом. Они знают, что в любой ситуации, я их опора и поддержка. Они мной гордятся, восхищаются и дают мне невероятную силу. Дети как гости в нашей жизни, наша задача дать им самое лучшее и отпустить.

А есть ли у вас какие-то модные женские увлечения?

Я никогда ничего не делаю, потому что модно. Делаю только то, что мне действительно интересно и необходимо. Делаю практики, медитации, у меня есть учитель, к которому езжу в ашрам, в Германию. Я очень сильно чувствую, что с ним расту духовно, учусь прислушиваться к своей интуиции.

Как вы относитесь к своей медийности?

Я, как актриса, очень люблю публичность, привыкла быть в центре внимания, люблю со всеми знакомиться, общаться и не чувствую при этом никакой напряженности. Я очень откровенна с людьми, делюсь своими чувствами и люди очень благодарны мне за это, дают много положительной обратной связи. Я очень люблю людей ,готова быть перед ними уязвимой и делиться личными мыслями .

Вы всегда улыбаетесь, всегда излучаете позитив. Это определенный имидж или это ваша натура?

Я искренне благодарю Всевышнего за этот дар и не стараюсь улыбаться, потому что надо. Я улыбаюсь, потому что считаю, что ты не можешь вываливать на людей свои негативные эмоции, чувства — да, эмоции нет. Я даже очень быстро забываю по какой причине меня обидели.

Блиц:

Три составляющие вашего успеха:

Я очень трудолюбива, открыта ко всему и у меня сильный характер.

Любимые блюда :

Я фанат специй, они раскрывают мой почерк, очень люблю все острое.

Хиты меню :

У нас есть фантастический салат из запеченных баклажан. Долма из свежего шпината с вялеными помидорами и финиками. Абсолютные хиты — это кюфта и хаш, особенно в зимний период . И шоколадный десерт «Микадо».

Беседовала Алла Набедрик