Классический американский бургер

6 порций. Приготовление: 1 ч.

Что нужно:

  • 1 кг мякоти говядины
  •  250 г говяжьего жира или свиного сала
  •  1 большая луковица
  •  соль, свежемолотый перец
  •  сливочное масло

Для подачи:

  •  6 булочек для бургеров
  •  4 маринованных огурца
  •  1 большой помидор
  •  1 красная сладкая луковица
  •  листья салата-латука или романо
  •  кетчуп, горчица, майонез
  •  сливочное масло

Что делать:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите­ в сковороде масло, положите лук и томите на небольшом огне 5–7 мин. Остудите.­
  2. Срежьте с мякоти говядины все пленки. Проверните мясо через мясорубку с крупной решеткой. Затем проверните жир. Добавьте к мясу и жиру лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  3. Разделите фарш на 6 равных частей и мокрыми руками слепите 6 котлет толщиной 2,5 см. Выложите на застеленный пергаментом поднос и поставьте в холодильник на 30 мин.
  4. Для подачи нарежьте лук тонкими кольцами, помидор и огурцы – тонкими кружками. Булочки разрежьте пополам и смажьте срез маслом. Выставьте на стол все нужные ингредиенты.
  5. Разожгите угли в мангале или барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Выложите бургеры и жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Затем обжарьте на углях булочки со стороны среза – буквально по 10 сек., а то сгорят!
  6. Бургеры собираются обычно так: на нижнюю часть булочки кладется лист салата, затем котлета, лук, помидоры и огурцы. Верхняя часть булочки смазывается кетчупом, горчицей или майонезом. Закрывают бургер непосредственно перед тем, как съесть.