Классический шашлык из свинины

Ни в коем случае не используйте для маринада уксус, который называется «столовым”. Это не еда, а средство для чистки чайников. Возьмите для мяса любой натуральный уксус: винный, яблочный, ягодный.

6-8 порций. Подготовка: 2 ч. Приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  •  1-1,3 кг свиной шейки
  •  4 большие луковицы
  •  2 ст.л. белого винного уксуса
  •  2 ч.л. соли
  •  1-2 ч.л. свежемолотого черного перца

Что делать:

  • Нарежьте свиную шейку горизонтально на пласты толщиной 2 см. Затем каждый пласт нарежьте в длину полосами шириной 2 см. И, наконец, каждую полосу поперек – на куски длиной 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте не дольше 1,5–2 ч.
  • Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Отряхните мясо от маринада и нанижите куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте на углях, часто переворачивая, примерно 20 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 мин.