Котлеты классические

Все, как учили бабушки: смесь двух видов фарша, замоченный в молоке хлеб для пышности – и никаких белков!

6 порций. Приготовление 1 ч 20 мин

Что нужно:

  • 600 г мякоти говядины
  • 500 г мякоти жирной свинины
  • 120 г белого черствого хлеба
  • 70 мл сливок или молока
  • 2 желтка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • топленое масло
  • соль
  • рисовая или обычная мука для обваливания
  • свежемолотый черный перец

Что делать:

Шаг 1

С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кусками и замочите его в сливках или молоке на 7–10 мин. Лук мелко порубите или натрите на терке, чеснок измельчите.

Шаг 2

Нарежьте говядину и свинину средними кусками, пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Руками перемешайте мясной фарш с луково-чесночной массой, добавив хлеб с молоком, желтки и 3–4 ст. л. воды. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Отбейте фарш, собирая его в комок и с силой бросая о рабочую поверхность. Через 5–7 мин. отбивания фарш должен перестать разлетаться на кусочки. Накройте его и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Мокрыми руками формируйте круглые толстенькие котлеты. Обваляйте их в муке, стряхните лишнюю.

Шаг 6

Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Обжарьте котлеты на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки,­ затем доведите до готовности на маленьком огне под крышкой, время от времени переворачивая.