Ника Ганич. Лауреат премии Food Show Awards. Автор лучшей книги про еду «Лучший день в году»

Ника, вы очень разносторонний человек: и актриса, и телеведущая, и радиоведущая, и автор гастрономических книг. Что из этого вам ближе всего ?

Ну я не актриса. Я получила актерское образование, но актрисой не стала, был опыт работы в сериале на российском канале, но я считаю его очень неудачным, и я считаю, что глупо было с моей стороны возвращаться к утерянным навыкам. Но что сделано, то сделано.  Мне ближе всего разговоры с интересными мне людьми, интервью, а в каком это будет формате – книжном, радийном, телевизионном – сейчас уже не важно, везде есть свои тонкости и нюансы. Телевидение обязывает всегда выглядеть на все 100, радио – сохранять голос.

Почему вы выбрали именно гастрономическую направленность ?

Случайно, как все. После программы «Субботник» на телеканале «Россия» я пришла работать по приглашению в качестве ведущей и продюсера на телеканал «Кухня ТВ» и осталась. В какой-то момент я поняла, что моего любительского уровня недостаточно, пошла учиться  в кулинарную школу, научилась готовить уже полупрофессионально. Но я журналист, и мне интересны человеческие истории. Я стала ездить на учебу и в гастрономические туры во Францию,  общаться с иностранными поварами, брала интервью для различных изданий, потом начала снимать фильмы про гастрономический туризм, потом перевела это в книжный формат и создала свой проект «География на вкус», серию гастрономических путеводителей. Сейчас уже вышли путеводители по всей Эстонии и по Москве.

В 2017 году вы получили премию Food Show Awards за лучшую авторскую кулинарную книгу. Какую роль играет признание и всякого рода награды, важно ли это для вас?

Мне было очень приятно, радостно и почетно получить эту премию, как знак признания, как ориентир моего правильного пути. Очень лестно было обойти в прямом голосовании самых именитых, серьезных авторов, кулинарных и гастрономических гуру, мною бесконечно уважаемых. Ведь люди голосовали за меня напрямую, и то, что меня выбрали – это для меня очень почетно и важно.

Что самое сложное и самое интересное для вас в процессе создания собственной книги?

Идея. Ведь я же не писатель, я просто журналист, который фиксирует то, что вокруг меня, записывает свои ощущения и свой гастрономический опыт, ведь мы говорим о прикладной литературе, о гурме-гидах, о кулинарных книгах. Ведь я не «Войну и Мир» пишу, а книгу про то, где поесть вкусно. Так что тут ничего сложного нет, главное, доверять своему опыту и вкусу и делать свою работу честно.

Какие сейчас  тренды в кулинарной индустрии ?

Сейчас на мой взгляд опять выходит Азия в новом формате: севиче, крудо, террадито и всякая сырая рыба в пряных маринадах. Еще один востребованный тренд – гастрономический стрит фуд, столовые, недорогие кафе с гастрономической вкусной и недорогой едой, когда рестораторы не заморачиваются с интерьером, но очень продумывают еду.  Дальше – это веганство и вегетарианская кухня.  Потом — локальная кухня — готовить то, что растет в радиусе 100 км.

Остается ли у вас время на жизнь вне профессиональной деятельности и как вы его проводите?

Да, остается время. Все равно это будет путешествия, а также встречи с друзьями и семья.

Куда вы будете развиваться дальше ?

Мне нравится мой проект «География на вкус», он авторский, подобного в России еще не было, хотя на Западе множество гастрономических журналистов пишут свои гиды и рекомендуют и рестораны и вина. Повторюсь, гид авторский, рестораны отбираем тщательно и скрупулёзно, прибегаем к мнению специалистов, профессионалов. Этот мир довольно узкий, мы все знакомы и всегда прислушиваемся к мнению тех, кому доверяем. Конечно, в нашей стране есть некое количество уважаемых изданий, которые пишут о еде, есть иностранные гиды, которые рекомендуют своим согражданам или иностранным туристам, где пообедать или куда сходить, они ориентированы на западный вкус, или на полупрофессиональную гастрономическую тусовку. Вряд ли они могут оценить наши блюда и нашу еду так, как мы — оценить степень жижки холодца или наваристость борща, или мясную солянку – какая она бархатистая-густая или жидкая — с оттяжечкой и кислинкой)) Это наша еда, мы едим ее с детства, мы в ней разбираемся и нам ее и оценивать.

Что нужно делать женщине, чтобы стать успешной?

Успешной в чем? Для начала я бы определила для себя – в какой области ты хочешь быть успешной. Это самое главное. У нашего поколения были совсем другие ориентиры успешности и показатели состоятельности. Времена очень изменились, но то, что будет всегда востребовано – это хорошее образование, грамотная речь, отличные манеры. А дальше уже решай сама – куда тебе идти и что строить: семью или карьеру? Но скажу честно – карьера чудесно, но семья, если она сложилась, важнее, вот так я думаю сегодня. Раньше думала по-другому… ошибалась.

Есть ли женщины, которыми вы восхищаетесь?

Я восхищаюсь женщинами, которые не опускают руки, которые прошли трудный путь и которые не сломались под ударами жизни. Восхищаюсь теми, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями, которые упорно их не бросают, а ходят-ездят-отстаивают, их бросают мужья — не выдерживают, а они упорны в своем стремлении – дать своему ребенку все и даже больше. Я просто преклоняюсь перед ними, их мужеством и силой. Я восхищаюсь женщинами, которые осознанно отказываются от своей карьеры и вкладываются в мужа. И мужья добиваются вершин в своих делах и растут, поддерживаемые своими половинами, ведь все понимают, что за каждым умным мужчиной стоит умная женщина.

Беседовала Анастасия Первозванская