Новогодняя утка от Юлии Началовой

 

“Люди часто мне говорят: «Какая же все-таки у вас, артистов, веселая и беззаботная жизнь. Концерты, цветы, поклонники…» А я в глубине души — самый обычный человек. Люблю уютные семейные праздники, разговоры на кухне, посиделки с друзьями. И, конечно, с самого детства обожаю Новый год! Но для артистов это самое «горячее» время — выступления, концерты. В общем, не расслабишься…

Сколько раз 31 декабря прямо на сцене я загадывала, чтобы у меня следующий год получился самый настоящий. Ведь так хочется хоть раз в год собраться всем вместе, в кругу семьи… Дождаться боя курантов, поднять бокалы с шампанским и загадать желание! И вот однажды это сбылось: добрый Дедушка Мороз перенес мой новогодний концерт на 3 января, и 31 декабря я начала спешную подготовку к встрече этого замечательного праздника.

Дочка Верочка хотела мне помогать и все время крутилась вокруг. Вы будете смеяться, но я так отвыкла встречать Новый год, что по ошибке принялась готовить не новогоднее, а рождественское блюдо — утку. Но делала ее как положено — начиняла яблочками. И вот, когда я укладывала в мою утку яблоки, у нас в загородном доме отключился свет. И это за два часа до Нового года! Я не растерялась, зажгла свечи и продолжила готовку. Ощупав утку, я поняла, что положила мало яблок, в полутьме нашла что-то похожее на них и начинила ими свою уточку… И вдруг свет включился! Я разогрела духовку и поставила туда свое блюдо…

И вот мое фирменное блюдо на нашем семейном столе. Всем весело, только моя Верочка грустная: ей на Новый год подарили коллекцию из маленьких резиновых уточек для купания, она не могла ее найти и совсем расстроилась. И вот я разрезаю утку, каждому кладу по кусочку, и вдруг Верочка смеется: «Деда, деда, смотри, мой утенок нашелся — это он со мной в прятки играл!» Оказалось, что в темноте я вместо яблока вложила в утку того самого маленького утенка!

Вот такая была история. В тот Новый год я дополнительно загадала, чтобы свет у нас больше никогда не отключали.”

 

Ингредиенты:

  • Утка (1–1,5 кг) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — ⅓  стакана
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Способ  приготовления:

  1. Хорошо помойте утку, удалите лишний жир, обдайте кипятком и обсушите ее.
  2. Почистите чеснок, помойте и измельчите с помощью чесночницы.
  3. Натрите утку солью, перцем и чесночной массой.
  4. Зашейте отверстие утки ниткой.
  5. Влейте через отверстие шеи сливки и выложите утку на противень, заранее смазав его подсолнечным маслом. Свяжите ножки утки. Выпекайте ее в духовке, разогрев ее до температуры 170 °C, 2,5 часа, время от времени переворачивайте и поливайте утку выделившимся жиром.
  6. Разведите водой мед и перемешайте.
  7. Выньте утку из духовки, смажьте ее поверхность раствором меда и выпекайте при температуре 180 °С около 10 минут. Через каждые 10 минут смазывайте утку раствором меда еще 2 раза.
  8. Когда утка приготовится и покроется румяной корочкой, достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, слегка остудите и можете подавать на стол.

Приятного аппетита!