Паста «Болоньезе»

В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – он должен томиться на плите несколько часов, чтобы стать очень насыщенным и ароматным. Впрочем, нам он необычайно нравится и в этом, значительно более быстром варианте.

4 порции. Приготовление 1 ч 40 мин.

Что нужно:

  • 500 г тальятелле
  • 200 г фарша из говядины
  • 150 г сыровяленой ветчины
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 черешка сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан сухого красного вина
  • 1/2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • по 1/2 ст. л. сушеного майорана, тимьяна и базилика
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 мясистых больших помидора

Что делать:

Шаг 1

Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте фарш и, постоянно разбивая его на части вилкой, обжаривайте на среднем огне до коричневого цвета, 5 мин. Шумовкой переложите его из сотейника на тарелку и отставьте.

Шаг 2

Морковь, лук, сельдерей, помидоры и сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости, 10–15 мин.

Шаг 3

Добавьте нарезанную тонкими полосками ветчину и измельченный чеснок. Присыпьте мукой, размешайте и готовьте еще 5 мин.

Шаг 4

Добавьте в овощи мясной фарш с мускатным орехом, солью, перцем, сушеными травами, помидорами (вместе с соком), вином и 1/4 стакана воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите, частично прикрыв крышкой и время от времени помешивая, 1 ч.

Шаг 5

Затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с тальятелле, сваренными согласно инструкции на упаковке. Этот соус хранится в холодильнике 2–3 дня и отлично замораживается.