Рецепт приготовления балиша от Алсу

Семейный праздник у нас не обходится без национальных блюд, но я не представляю Новый год без салата «оливье» и селедки под шубой.

В ожидании Нового года я раньше мечтала о чем-то конкретном. После замужества и рождения детей все мои желания перестали носить материальный характер, стали более «земными». Для меня главное, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы у мужа и детей было все хорошо. Я уверена, что эти желания загадывает в новогоднюю ночь каждая женщина. С праздником, мои дорогие и любимые!

Ингредиенты:

Для теста

  • Кефир — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 2½ стакана

Для начинки

  • Мясо — 400 г (2 больших куриных окорочка)
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мясной бульон — ½ стакана
  • Зира — по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Способ  приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло.
  2. В посуду налейте кефир. Добавьте размягченное сливочное масло. Всыпьте соль и сахар. Добавьте разрыхлитель и муку. Все тщательно перемешайте. Оставьте тесто в посуде, накрытой салфеткой.
  3. Мясо нарежьте маленькими кубиками размером меньше 1 см.
  4. Картофель почистите и так же, как и мясо, нарежьте маленькими кубиками.
  5. Нашинкуйте мелко лук, нарежьте зелень. Всыпьте свежемолотые семена зиры. Добавьте соль и свежемолотую смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделите на две части (одна его часть должна быть чуть больше другой).
  7. Доску посыпьте мукой. Раскатайте сначала ту часть теста, что побольше, в пласт толщиной примерно 5 мм.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите тесто в форму так, чтобы края свисали через борт.
  9. На тесто положите начинку с кусочками сливочного масла.
  10. Раскатайте вторую часть теста, что поменьше. Закройте ею начинку и защипите края, обрезая лишнее тесто.
  11. В центре пирога сделайте небольшое отверстие. Из кусочков лишнего теста скатайте шарик и закройте отверстие.
  12. Пирог поставьте в заранее нагретую до 180 °C духовку.
  13. Минут через 20 уберите шарик и влейте в пирог через отверстие куриный или мясной бульон. Верните шарик на место.
  14. Выпекайте до румяной корочки. Температуру в духовке можно уменьшить до 170 °C. В процессе выпечки можно накрыть пирог фольгой, чтобы он не пригорел. Примерное время запекания 1,5 часа (готовность пирога можно проверить через отверстие).
  15. Готовый пирог смажьте сливочным маслом. Подавайте горячим.

Приятного Аппетита!