Салат Нисуаз

6 порций. Приготовление: 30 мин.

Что нужно:

— 2 банки (по 250 г) тунца в собственном соку

— 500 г зеленой фасоли

— 250 г картофеля

— 200 г любых салатных листьев

— 2 средних помидора

— 1 красный сладкий перец

— 3 яйца

— горсть мелких маслин без косточек

— 8 филе анчоусов

Для заправки:

— 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

— 1 зубчик чеснока

— 2 ст. л. белого винного уксуса

— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой, отварите в кипящей подсоленной воде «в мундире» до готовности, 25 мин., затем обдайте холодной водой, остудите и снимите кожицу. У молодого картофеля кожицу можно оставить. Нарежьте картофель кружками.

2. У зеленой фасоли отрежьте кончики, опустите стручки в кипящую подсоленную воду и варите 5–8 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.

3. Перец запекайте в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положите перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть полосками, помидоры – кружочками.

4. Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. Затем очистите и разрежьте на 4 части. Консервированного тунца обсушите на бумажном полотенце.

5. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. В миске смешайте уксус, чеснок, соль и перец. Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавьте оливковое масло – должна получиться эмульсия.

6. На блюде разложите салатные листья. Сверху – все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец. На них выложите филе анчоусов и маслины. Полейте все заправкой и подавайте.