Селедка под шубой в бокалах

Селедка под шубой — такой же любимый россиянами салат, как и оливье. Попробуйте на этот раз изменить его подачу, разложив, например, в коктейльные бокалы.

10 порций. Подготовка: 4 ч. Приготовление: 1 ч.

Что нужно:

— 2 малосольные сельди

— 2 большие свеклы

— 3-4 большие картофелины

— 3 большие моркови

— 2 средние луковицы

— 6 яиц

— майонез

— соль, сахар

— уксус, подсолнечное масло

 

Что делать:

1. Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.

2. У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм

3. Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом.

4. Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.

5. Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.

6. Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, лучше на 12 ч.