Стейки в пикантном маринаде из лайма и ананаса

В рейтинге любимых блюд 2017 года стейки заняли 6 место. Это не удивительно.

В сочетании говядины и ананаса есть что-то южное, тропическое. Особенно вкусным и нежным это мясо получается, если готовить маринад из свежевыжатого сока, а на гарнир подать жаренные на гриле куски ананаса.

4 порции. Подготовка: 2 ч. Приготовление: 10-20 мин.

Что нужно:

— 4 стейка из тонкого края по 220-250 г каждый

— 2 зубчика чеснока

— соль, кайенский и свежемолотый черный перец

— растительное масло для смазывания

Для маринада:

— 150 мл сладко-острого соуса чили

— 70 мл ананасового сока

— 2 ст.л. сока лайма

— цедра одного лайма

— 0,5 ч.л. молотой зиры

Что делать:

1. Разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам и натрите ими каждый стейк с обеих сторон.

2. Для маринада измельчите цедру лайма, перемешайте с остальными ингредиентами, затем залейте им мясо и положите в холодильник на 2 ч.

3. Обсушите стейки бумажными полотенцами и жарьте на смазанной растительным маслом решетке мангала или барбекю до желаемой степени готовности, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней степени прожарки. Затем посолите, поперчите и подавайте.

4. Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180о С духовку до желаемой степени прожарки, на 5-15 мин.