Суп Харчо

8 порций. Время приготовления 2 ч 30 мин

Что нужно:

  • грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый крупный – 4 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист лавровый – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • помидор – 300 г
  • перчик острый (зеленый) – 1 шт.
  • перец душистый (молотый) – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец черный – по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
  • соус ткемали – 3 ст. л.

Что делать:

Шаг 1

Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 3

Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

Шаг 4

На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.

Шаг 5

Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты.

Шаг 6

Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа приправ, можно использовать набор специй «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.