Устрицы, запеченные на соли с лимоном

4 порции. Приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 8 крупных устриц
  •  1 стакан сливок жирностью 22%
  •  2 ст.л. натертого сыра Пармезан
  •  1 стебель лука-порея
  •  1 репчатый лук
  •  1 ч.л. лимонного сока
  •  2 ст.л. топленого масла
  •  щепотка куркумы
  •  морская крупная соль

Что делать:

1. У устриц удалить верхнюю створку. Раковину промыть, подрезать сухожилие, моллюска вынуть, сок из раковины аккуратно процедить в миcку.

2. Порей и репчатый лук тонко нарезать, промыть и обсушить. Обжарить в сотейнике с толстым дном в масле до золотистого цвета. Добавить сливки и куркуму, выпарить до 1/3.

3. Раковины устриц наполнить луковым фаршем, затем положить устриц, сбрызнуть лимоном.

4. На противень насыпать соль, выложить на нее раковины с устрицами, полить устричным соком, посыпать пармезаном. Запекать в нагретой до 180°С духовке 5–7 мин.