Утка по-пекински

49 место в хит-параде любимых блюд россиян 2017. Это традиционное китайское праздничное блюдо у себя на родине готовится не очень просто. Утку продувают, чтобы отделить кожу от мяса (так она становится хрустящей), подвешивают на крюках, жарят в дровяной печи… В домашних условиях воспроизвести все это не удастся, но, поверьте, утка по нашему рецепту получится вполне «похожей на правду»!

4-6 порций. Подготовка: 15 мин. + 24 ч. Приготовление: 2 ч.

Что нужно:
1 потрошенная утка весом 2,5-3 кг
50 мл рисового вина, сухого хереса или сухого белого вина
по 3 ст.л. соевого соуса и жидкого меда
по 1 ст.л. темного кунжутного масла и имбирного порошка
1 длинноплодный огурец, 4-5 перьев зеленого лука, соус хойсин для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Для блинчиков:

1 стакан муки
3 яйца
130 мл молока
растительное масло
соль
Что делать:
1. У утки удалите жир в районе гузки и шеи. Наколите кожу утки как можно чаще шпажкой или вилкой. Положите утку в дуршлаг, стоящий в раковине, и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Поставьте утку вертикально гузкой вниз, пусть стечет вся вода.

2. Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг и, не накрывая, положите в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть.

3. Затем намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите утку грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Закройте фольгой, поставьте в духовку на 50 мин.

5. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец по вкусу. Слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон получившейся ароматной смесью. Верните в духовку на 30 мин.

6. Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Намажьте утку оставшимся медом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой (не слишком плотно) и оставьте на 20 мин.

7. Для блинчиков в блендере взбейте молоко, 2/3 стакана воды и муку. Не выключая мотор, по одному добавьте яйца и 3 ст. л. масла. Отставьте на 1 ч.

8. Испеките тонкие блинчики в сковороде с антипригарным покрытием на среднем

огне, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными.

9. Нарежьте очищенный огурец тонкой соломкой, лук – кусочками длиной 3 см.

10. Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа. Уложите на блюдо. Пусть каждый берет себе блинчик, смазывает его соусом хойсин, кладет немного утки, лука и огурца, сворачивает руками и ест.