Анна Куклина. Ведущая лучшей радиопрограммы о еде «О вкусной и здоровой пище»

Аня, как в таком хрупком женском теле одновременно уживается и пиарщик самого успешного гастрономического медиапроекта «Гастрономъ» и ведущая еженедельной программы на радио «Маяк».

Дело не в размерах, а в содержании. У меня практически всегда хорошее настроение, много идей и сил для их реализации.

Как так случилось, что область гастрономической журналистики тебя захватила по полной?

Я много лет проработала на телевидении, а потом неожиданно стала руководителем пресс-службы Московского университета пищевых производств и погрузилась в тему еды с головой, в том числе и с научной точки зрения. В Гастрономе я уже 4 года, и для меня это, безусловно, работа мечты.

В 2017 году ты получили премию «Food Show Awards», в номинации «лучшая радиопрограмма о еде». Расскажи немного подробнее о программе и что значит для тебя эта награда?

Мы (журнал “Гастрономъ”) давно сотрудничали с радиостанцией Маяк, как информационные партнеры, но в начале 2017 года появилась идея сделать совместную познавательную и веселую программу о еде. Честно говоря, мы с Андреем Захариным (главным редактором журнала “Гастрономъ”) давно дружим с нашим соведущим Игорем Ружейниковым, поэтому работать вместе для нас — одно удовольствие.

Что самое сложное и самое интересное в процессе подготовки программы?

Прямой эфир на радиостанции, которую слушает вся страна, — это большая ответственность. Но мы стараемся выбирать такие темы и героев, чтобы всем было интересно и нескучно.

Какие интересные случаи (факапы) случались во время эфира?

Многие гости, например, фермеры или шеф-повара, приходят на эфиры со своими продуктами или едой, чтобы нас угостить. И мы все это раскладываем в студии и начинаем есть прямо во время программы. За это нас очень не любят ведущие новостей, которые два раза за час заходят в нам в студию, чтобы быстро прочитать новости. У них начинает выделяться слюна, и им сложно работать — четко выговаривать слова. Но мы с ними всегда делимся — то бургером поделимся, то колбаской!

Помнишь ли ощущения во время первой программы? Когда она, кстати вышла?

Первая программа вышла в начале марта 2017 года. Конечно, я волновалась, но я когда-то училась в Школе телевидения Останкино и работала телеведущей, поэтому мне было не очень страшно.

Какие планы на ближайшие выпуски?

Хочется сделать программу про то, как устроена кухня в монастырях: что выращивают, а что закупается, какие технологии и рецепты используют при приготовлении блюд и т.д.

Что нужно делать женщине, чтобы стать успешной?

Любить себя, в первую очередь. Если женщина старается для всех вокруг, кроме себя, то источник сил (а уж тем более вдохновения) рано или поздно иссякнет.

Есть ли женщины, которыми ты восхищаешься?

Мне нравятся умные и красивые женщины, обладающие тонким вкусом и чувством юмора.

Есть ли у тебя такое любимое блюдо, которое, если бы приготовил для тебя мужчина, то ты сразу сказала бы «да»? )

Я очень ценю в мужчинах умение и, главное, желание готовить, но говорить “да” даже из-за правильно прожаренного стейка или красивой корочки на крем-брюле я не стану. К тому же у меня настолько большой гастрономический опыт, я так много блюд пробовала в разных точках мира, что удивить меня едой крайне сложно.

Беседовал Иван Пухов