Юный кулинар Слава Шурахов

Очень необычное хобби для мальчика твоих лет. Почему ты выбрали именно кулинарию?

Почти все известные повара-это мужчины. Кроме кулинарии я еще занимаюсь музыкой, играю на скрипке, хожу на волейбол и футбол. А готовить я попробовал, и мне понравилось. Может, если я попробую управлять самолетами, то тоже увлекусь и стану летчиком 🙂

Принимала ли мама участие в обучении тебя поварскому искусству?

Мама — мой главный учитель, у нас постоянная учеба, она меня заставляет все делать. Иногда очень хочется посмотреть телек или поиграть, а мама требует нашинковать лук! Я смотрю как она готовит и что-то запоминаю. Самое главное, что она дает мне самому пробовать что-то делать,  даже если не получается, она сильно ругается на меня, но в следующий раз тоже разрешает помочь 🙂

Сложно ли совмещать поварскую деятельность с учебой? 

Ну, готовлю я в основном по выходным, или немножко помогаю приготовить ужин вечером. Учеба- самое главное, так сказала мама. Конечно, когда надо отпроситься из школы для кулинарного мероприятия приходится тяжелее.

После участия в телевизионном проекте «МастерШеф Дети» узнают ли тебя на улице? Обращают ли на тебя внимания ребята в школе? 

Просто на улице- нет, а вот на кулинарных мероприятиях меня узнают. Туда наверное приходят заинтересованные ребята, хотя со мной больше любят общаться женщины, на моих мастер классах они всегда просят с ними сфотографироваться.

А в школе я всегда был в центре класса, сейчас со мной здороваются многие старшеклассники и даже лично сам завуч. Может он мой фанат? 🙂

Что больше всего тебе нравится готовить? 

Я люблю резать, потому что мне подарили отличные ножи. А готовить я люблю блины, весело их подкидывать до потолка. Да и экспериментировать с ними интересно.

Что ты приготовишь маме на 8 марта?

Мама любит безе, поэтому я приготовлю десерт Павлова. В этом пирожном много безе и с ягодами получается просто «бомба», как говорит Александр Белькович!

Рецепт Десерт Павлова от Славы Шурахова

Знаешь ли ты историю этого десерта?

Мне кажется, многие знают, что этот десерт сделали специально для нашей балерины повара из Австралии. Он легкий и красивый.

Как ты обычно поздравляешь маму с 8 марта?

Мы с братом всегда делаем открытки и какие-нибудь самодельные подарки. Хотя мама говорит, что лучший подарок — это наше хорошее поведение, но с этим сложнее…

Кроме мамы поздравляешь еще кого-нибудь? 

Я люблю своих учителей, и вместе с мамой мы всегда что-нибудь готовим — или пряники, или конфеты шоколадные… А еще у меня 3 бабушки и мы для них тоже должны нарисовать открытки.

Уже несколько лет ты являешь незаменимым участником фестиваля «Фудшоу». Нравится ли тебе участие в подобных мероприятиях и чем? Участвовал ли в других гастрономических фестивалях? Или в каких хотел бы принять участие? 

Вначале мы просто приходили на фестиваль «ФудШоу» в качестве зрителя. В позапрошлом году мы с братом приняли участие и победили в Кулинарной звезде с Александром Селезневым, кстати еще до «Мастершефа».

А когда я стал знаменитым, меня стали звать на мастер-классы. Мне это очень нравится! На выставке ПИР я познакомился с чешской компанией Retigo, и они позвали меня к себе, я летал в Милан на выставку Host. В мае полечу в Сочи на Gastreet с ними.

А в прошлом году я провел два мастер-класса на Фудшоу, мы готовили шоколадные вазочки с фруктовым салатом. Мне нравятся все выставки и фестивали, где можно увидеть и пообщаться с поварами, у меня много друзей-поваров. Мы ходили печь блины на Масленицу с Константином Ивлевым и он тоже пригласил меня к себе в гости. Тем более, что за свою работу я получаю зарплату и потихоньку коплю денежки ☺

Кем ты видишь себя в будущем?

Ну, сейчас я думаю, что стану известным поваром, хотя все мне говорят, что это очень трудная работа. Я скорее хочу быть шоу-поваром, вести мастер-классы, программы, везде ездить…  А так, я люблю что-то мастерить, изобретать, химичить… Поэтому очень интересно было бы узнать кем я стану по настоящему.

Беседовала Анастасия Первозванская