Паровые пельмени Шаомай

Рецепт от Дмитрия Журавлева, автора книги «Настоящая китайская кухня»

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сочни для гёдза (250-300 г.)
  • соевый соус и чёрный уксус для подачи

Для начинки:

  • 400 гр жирный свиной фарш
  • 200 гр сырые креветки
  • 100 гр консервированные водяные каштаны или побеги бамбука
  • 2 ст. л. светлый соевый соус
  • 2 ст. л. рисовое вино
  • 2 ч. л. кунжутное масло
  • 2 ст. л. кукурузный крахмал
  • 2 ст. л. корень имбиря мелко нарезанный
  • 2 пера Зелёный лук мелко нарезанного
  • 1 шт Яйцо (белок)
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции:

  1. Консервированные водяные каштаны (или побеги бамбука) бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, промыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Креветки очистить, удалить пищевод и отбить плоской стороной тяжелого ножа до однородного состояния, соединить со свининой и остальными ингредиентами, немного посолить, поперчить и тщательно вымесить — фарш должен получиться достаточно вязким по консистенции.
  2. Разделить тесто на части и скатать из них шарики 2,5 см в диаметре. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик. Уложить в центр 1 ст. л. фарша и хаотично залепить края, оставив при этом пельмень открытым. Немного обжать сверху двумя пальцами, сделав «талию». В тоже время другой рукой слегка придавить дно, чтобы сделать его плоским для большей устойчивости.
  3. Застелить дно пароварки пекарской бумагой, предварительно сделав на ней небольшие прорези, уложить пельмени, накрыть крышкой и поставить на сильный пар. Варить 10-15 минут, до готовности теста. Подавать с соусом (смешанный соевый соус с чёрным уксусом в пропорции в пропорции 3 к 1.
  4. Перед отвариванием на пару, открытую часть пельменей можно украсить, раскрошенным вареным яичным желтком, зеленым горошком, мелко нарубленными морковью и зеленым луком или икрой тобико.
    Приятного аппетита!