ПРО ЗЕФИР
КУЛИНАРНЫЙ ПРИПАДОК
Это случилось год-два назад. Я в декретном отпуске, на волне кондитерского увлечения, изучаю новые и новые рецепты. Вернее, времени готовить было совсем мало, но по ночам с упоением читаю жж-журналы, странички фуд-блоггеров и прочие кулинарные ресурсы. И вот в один из дней наткнулась на милые фото зефира…

ЕЛЕНА ШУРАХОВА
Полезный, натуральный, можно и взрослым и младенцам. Да и самое главное, ингредиентов мало, мороки тоже — сварил сироп, включил миксер, взбил пюре, отсадил зефирушки. Ну думаю, это мое — сделаю деткам приятное, да и надо было утилизировать накопившееся детское питание.

Итак, почувствовав себя матерью-героиней, встала на час пораньше и приступила к готовке. И тут начинается самое интересное, по рецепту требовалось 250 г. яблочного пюре, 400 г. сахара, полтора белка, немного воды и агар-агара. Ну, подумала я, у меня ж 3 детей, что там с 250 г. пюре приготовишь?! Тем более, банок много. Возьму как я 500 г. Всего-то полкило.

Значит решено, увеличиваем рецепт вдвое. Сказано-сделано!
Сиропчик с агаром варится на плите до 108 С, ставлю в миксер взбиваться 3 белка с сахаром. Постепенно начинаю добавлять пюре. Ого, как хорошо работает мой любимый миксер, вон как мой будущий зефир увеличивается в объеме прямо на глазах.

Через некоторое время я понимаю, что мой горшочек полон и надо крикнуть «горшочек не вари», но миксер упрямо работает венчиком и белково-пюрешная масса растет на глазах, как на дрожжах.

Ладно, беру ложку и откладываю один стакан массы. Через 20 секунд операцию повторяю. Через минуту весь стол заставлен тарой с недовзбитой массой. Наконец термометр пищит о нужной температуре. Ура! Осталось аккуратно влить горячий сироп в работающий миксер и взбить до остывания массы. Соединение прошло удачно, но дальше «что-то пошло не так».
Через некоторое время я понимаю, что мой горшочек полон и надо крикнуть «горшочек не вари», но миксер упрямо работает венчиком и белково-пюрешная масса растет на глазах, как на дрожжах.
Мой миксер начинает захлебываться в зефирной массе, которая начинает на глазах расти, как будто где-то открыли дамбу с зефиром. Но останавливаться нельзя, миксер работает, а все лишнее красиво стекает по стенкам на стол. Я собираю эти излишки в посуду. Через 2 минуты вторая половина стола заставлена уже почти готовым зефиром. Наконец масса готова! Нужно отсаживать. Как и положено, беру кондитерский мешок, начинаю «творить красоту». Здесь нельзя долго медлить, т.к. агар начинает работать моментально и масса застывает очень быстро.

Так, один противень зефирушек готов. Второй. Третьего нет, отсаживаю на поднос. Три подноса быстро заполнены. Перекладываю их на стулья, на досочки и тарелки старательно утилизирую застывающую зефирную массу. Все, места свободного нет, а у меня, как у Маши из любимого мультика детей, вся кухня в красивой розовой массе — на столе, на стульях, на диване, в чашечках, кастрюльках…

По правде, зефир получился замечательный, застыл быстро.

Когда семья утром зашла на кухню — все поняли, что у нас сегодня на завтрак и обед в меню. Зефир! :)
Вывод такой: не зная брода, не лезьте в воду! Готовьте незнакомый рецепт вполовину :) А потом уже смело эксперементируйте!
Вам понравилось? :) Поддержите автора, проголосуйте за эту кулинарную историю
Участвуйте в конкурсе!
Расскажите и вы свою кулинарную историю, выиграйте отличные подарки.
Большой простор для творчества: кулинарные байки, факапы, лайфхаки в любом удобном для вас исполнении: тексты, фото, видео.
Работы принимаются до 10 ноября.
Награждение победителей - 2 декабря на Фестивале FOOD SHOW 2017.