Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.

4 порции. Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Что нужно:

— 500 г муки

— 1 яйцо

— растительное масло

— соль

— 1 большая луковица для подачи

Для начинки:

— 300 г картофеля

— 1 средняя луковица

— 60 г шампиньонов

— растительное масло

— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.

2. Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин.,смешайте с пюре, посолите.

3. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.

4. Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочками 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга.

5. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой вареники можно подморозить, 30 мин.

6. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте с жареным луком.