FOODSHOW AZBOOKA
ФУДПЕЙРИНГ
Часть 1. Краткий курс по совместимости еды и крафта
Существует много разных типов и сортов пива, а ассортимент ароматов между различными типами огромен. Из-за большого количества сортов и марок пива, подбор подходящего напитка под еду может показаться сложной задачей. Но тоже самое разнообразие дает огромный потенциал для открытия новых вкусовых сочетаний. Сочетания еды и напитков принято называть "фудпейринг". Не будем сейчас вдаваться в подробности данного термина, а лучше остановимся на некоторых аспектах, которые нужно знать, чтобы правильно подобрать пиво к своей любимой еде. Для начала нужно понять, как можно различать пиво по вкусу и усвоить 4 рекомендации по подбору вкусных гастропар. Ну и как минимум разобраться в основных типах пива.
Различие типов пива по вкусу
Чтобы подобрать приятное сочетание пива и еды, мы определяем основной вкус пива. В повседневной жизни мы часто слышим о пиве простые характеристики "горько", "приторно" и т.д. Вот некоторые общие определения типов пива, которые помогут описать аромат.
Хмель

Часто про пиво говорят, что оно с "горчинкой". Такое пиво - имеет разную степень горькости, которая влияет на аромат: усиливая цветочный или фруктовый вкус пива. Изготавливая пиво, пивоварни соблюдают строжайшие рецепты. Чем раньше в процессе пивоварения добавляется хмель, тем горче сам напиток. В мире даже есть специальная система метрики - "Международные горькие единицы" (IBU), где по шкале от 1 до 120 оценивается горечь, чем выше значение, тем горьче.
Солод

Перед добавлением в пиво зерна обжаривают, поэтому пиво приобретает ореховый привкус и поджаренный аромат. Во время сушки сахар из зерен карамелизируется, придавая напитку сладкий вкус.
Темное

Речь не только о цвете. Еще так можно описать вкус пива. Темное пиво готовят из зерен солода, которые обжариваются до потемнения, благодаря чему, вид такого пива приобретает шоколадный и кофейный ароматы. Более длительное время обжарки солода создает из орехово-карамельных оттенков более насыщенные сорта, имеющие интенсивные и тяжелые вкусы.
Светлое

Сорта пива, отличающиеся легкостью и свежестью, называют светлыми. Процесс пивоварения значительно упрощен. Напиток не имеет резких вкусов, имеет пониженное содержание солода и хмеля, а также низкое содержание алкоголя.
Если встретите аббревиатуру IBU, знайте, что это показатель горечи. Считается, что 120 — это максимальная горечь для человека. Хотя встречаются сорта пива с IBU=200 и даже 800.
4 рекомендации по сочетанию еды и пива
Если вам предстоить делать выбор, какое пиво подойдет лучше для вашего ужина или обеда, не пугайтесь, строгих правил сочетаемости нет. К тому же, вы можете пробовать различные комбинации, готовить еду по-своему, становясь первооткрывателем. Но, все же, если вы не настроены испытать диссонанс вкусов и испортить впечатления, рекомендуем воспользоваться некоторыми проверенными советами.

1
Контраст
Часто контрастные сочетания становятся шедеврами. Эффект контраста довольно прост: один сильный, как правило противоположный вкус, не перебивает другой, а лишь усиливает его качество. В пищевой паре пиво - еда один вкус всегда преобладающий. Примером хорошей контрастной пары являются устрицы и стаут. Устрицы имеют сильный, соленый вкус, который может противостоять богатому и шоколадному вкусу стаута.
2
Дополнение
Это простейший способ сделать вашу гастропару изысканной. Сочетание насыщенной еды и крепкого пива, такие как Стаут или Портер - годная пара, для любителей сытного стола. Совмещать салаты и рыбу с легким пивом - одно удовольствие! Фруктовое и пшеничное пиво являются прекрасным дополнением к десертам.
3
Смягчение
Вы можете использовать пиво, чтобы освежить вкусовые рецепторы. После блюд, которые имеют сильные или подавляющие ароматы, такие как пряная индийская еда или жирная жареная пища, правильно подобранное пиво облегчит излишнюю остроту после недавнего приема. Например, хорошим сочетанием будет легкое пиво с острой корейской жареной курицей. Эта гастропара также работает в обратном направлении, и вы можете использовать жирные продукты, такие как картофель фри или орехи, чтобы уменьшить горечь некоторых сортов пива.
4
Мера
Как и везде, в пивном сочетании следует не перекрывать один аромат другим. Многие средние и темные сорта пива способны полностью заглушить вкус определенных типов продуктов. К примеру, сочетать лосося с пинтой Гиннеса не рекомендуется, потому что вкус пива полностью уничтожит нежный вкус рыбы.
Таблица сочетания
Все типы пива могут сильно отличаться по вкусу, цвету, крепкости. Прежде чем подобрать хорошую пару к пиву, следует знать основные стили сопряжения. Этой таблицей стоит руководствоваться, чтобы упростить выбор напитка к столу. Хотя разнообразие сортов и блюд, конечно, подразумевает гораздо большее количество гастрономических пар. Более полусотни из них можно будет попробовать на Фестивале Craft&Food.
В этой таблице перечислены наиболее популярные виды пива. Существует сотни тысяч сортов и подвидов пива и производных напитков, если вы хотите основательно выбирать идеальные варианты сочетания, вам необходимо обладать специальными знаниями, которым можно обучиться на специальных курсах. Но для того, чтобы самостоятельно начать составлять парное меню, достаточно знать принципиальные отличия главных мировых сортов:
Светлые сорта
Легкие сорта пива отличаются своим бледно-желтым цветом и освежающим вкусом. Этот вид пива также является одним из самых универсальных, хорошо сочетаясь с различными блюдами.
Светлый Лагер (Light Lagers)
Вкус: легкие лагеры являются одним из самых бледных видов пива, и они хорошо известны своим легким и освежающим вкусом. Большинство лагеров не имеют сильного вкуса, редко бывают хмельными или горькими. Этот сорт пива является одним из самых популярных в Соединенных Штатах, также многие известные мировые бренды попадают под эту категорию.

Сочетание: поскольку легкие лагеры имеют такой освежающий вкус, они идеально подходят для сопряжения с пряными блюдами.Нейтральный и чистый вкус этих сортов пива может прорезать остроту пищи и обеспечить необходимое облегчение от жары. Кроме того, легкие сорта пива являются отличным дополнением к слегка приправленным блюдам, таким как салаты и лапша.
Пшеничное пиво (Wheat Beers)
Вкус: пшеничное пиво варится со смесью зерен пшеницы и ячменя, что придает пиву более гладкую текстуру и более легкую карбонизацию(насыщенность углекислым газом), чем другие виды. Сама пшеница не добавляет аромата, поэтому многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Сочетание: как и легкие лагеры, пшеничное пиво хорошо сочетается с пряными продуктами, так как легкий вкус является приятным средством от специй. Кроме того, поскольку многие пшеничные сорта пива приправлены фруктами, они отлично подходят к сладким десертам и выпечке.
"Средние" сорта
"Средние" сорта пива характеризуются своим цветом, который варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Эта категория значительно отличается от легкого пива, и многие средние сорта имеют сильные горькие и хмельные ароматы.
Индийский Пэйль-Эль (India Pale Ales)
Вкус: Этот вид является одним из самых популярных в ремесле пивоварения. Напиток имеет средне-янтарный цвет и обладает очень горьким вкусом.Чтобы сделать горечь более приятной, многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые или травяные тона.

Сочетание: Хорошо сочетаются с жирной, жареной и острой едой, которая уменьшает горечь напитка.

Амбер эль (Amber Ales)
Вкус: Янтарный эль характеризуется средним вкусом и цветами, которые варьируются от янтарного до глубокого красновато-золотого. Эти сорта пива обладают сильным вкусом солода, а также присутствуют нотки сладкой карамели, которые дополняют солодовый вкус. Но, эти сорта пива не обладают четким сладким оттенком. Хотя хмель и не обладает сильным вкусом, они придают пиву легкий цветочный аромат.

Сочетание: Благодаря сухому и свежему послевкусию Амбер Эль отлично подойдет после копченой еды, барбекю, барных закусок.
Темный Лагер (Dark Lagers)
Вкус: Этот сорт пива производится из жареного солода. Жареный солод придает пиву ореховый привкус, а карамель дает легкий намек на сладость, хотя и не делает приторным.

Сочетание: Темные лагеры популярны в Европе и не зря. Жареный и ореховый вкус солода прекрасно дополняет сытные колбаски и тушеные блюда европейской кухни. Компоненты темного лагера, благодаря специальной обжарки, хорошо сочетаются с свежеприготовленными продуктами, такими как пицца и гамбургеры.

Бурый Эль (Brown Ales)
Вкус: Коричневый эль не такой хмельный или горький, как другие напитки средних сортов. Имеют схожие вкусовые оттенки шоколада и кофе как Стауты и Портеры. Кроме того, английские сорта коричневого Эля обычно имеют сухой и ореховый привкус.

Сочетание: Коричневый эль - это универсальный вариант, когда речь идет о еде и пиве, и они известны тем, что хорошо сочетаются практически с чем угодно. Темные и насыщенные ноты шоколада и кофе дополняют тяжелые мясные блюда, такие как колбаса, барбекю и жареная свинина. Горькость и хмель этого сорта позволит вам совместить даже такие продукты как рыбы и рис
Темные сорта
Многие считают, что темное пиво бывает очень горьким и доминирующем при выборе блюда. Но Портеры и Стауты часто имеют мягкий вкус. Эти сорта пива также характеризуются почти черным цветом. Как правило, это пиво настаивается с азотом, а не СО2. Азот производит меньшие пузырьков, поэтому пиво употребляется легко; азот также дает пиву густую пену.
Портер (Porters)
Вкус: Портеры появились в Лондоне, оригинальные сорта были темными и крепкими, что делало их популярными у рабочего класса. Сегодня портеры мягче и бывают разных стилей и вкусов, но они сохранили свой фирменный темный цвет, печеный аромат, "сытность".

Сочетание: Портеры имеют глубокий насыщенный вкус, поэтому подходят к схожим по вкусовым текстурам продуктам - лобстерам, барбекю и мексиканской еде, которые подчеркивают кофейно-шоколадный вкус. Вершиной мастерства для повара - подача портера вместе с дичью - крольчатина, фазан и оленина.
Стаут (Stouts)
Вкус: Сорта, схожие с Портерами, однако имеют более четкий и резкий кофейный аромат, но меньшим содержанием алкоголя. Еще одним отличием - является способ приготовления солода. Напиток имеет жженый вкус и отличается более темной консистенцией.

Сочетание: Поскольку стауты имеют шоколадный вкус и относительно низкое содержание алкоголя, они являются идеальным сочетанием для многих видов десертов. Темный шоколад, трюфели и мусс - заостряют горечь пива.
Узнайте больше о сочетании еды и крафта на первом фудпейринг-фестивале 5 и 6 октября
18+ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!